С точки зрения тактического и стратегического управления предприятием наиболее существенные результаты может дать реализация мероприятий по улучшению, сформированных на основе выполнения совместного анализа происшествий. Совместный анализ происшествий осуществляется на основе данных, к которым предъявляются следующие требования (рис. 1).

Рисунок 1 – Требования, предъявляемые к данным для анализа отказов оборудования

Рисунок 1 – Требования, предъявляемые к данным для анализа отказов оборудования

1. Сопоставимость

Сопоставимость данных является одним из базовых условий для осуществления их совместного анализа. Обеспечить сопоставимость позволяет формализация данных на этапе учета отказов оборудования, порядок чего изложен в [1, глава 4].

Для этого при составлении акта технического расследования целесообразно следовать следующим рекомендациям:

1) при формировании наименования происшествия необходимо обеспечить:

а) единство и однообразие названий, употребляемых для обозначения предприятий и их подразделений (цехов, участков), мест в технологической линии – технологических позиций. Это может быть достигнуто путем разработки и использования соответствующих справочников (кодификаторов), в том числе в рамках информационной системы предприятия.
Четкая иерархия обеспечивает сопоставимость и способствует сравнению тех данных, которые относятся к одному уровню, что позволяет избежать повторного учета одних и тех же событий, сопоставления разноуровневых происшествий и других ошибок в ходе анализа отказов оборудования, в особенности, при использовании формальных методов;

б) различение единиц оборудования, в разное время установленных в одной технологической позиции. Это может быть выполнено, например, на основе данных бухгалтерского или складского учета.

СИДОРОВ Александр Владимирович«В случае, если отказы оборудования в одной технологической позиции носят повторяющийся характер, их формирование связано с условиями работы, в противном случае проявляются дефекты, заложенные на доэксплуатационных стадиях жизненного цикла, специфичные для конкретной единицы оборудования. На практике, как правило, одновременно имеют места оба этих процесса, различение которых способствует адекватной разработке корректирующих и предупреждающих мероприятий».

в) использование единообразных обозначений характера происшествия (авария – с указанием категории, инцидент), которые рекомендуется закрепить в корпоративном стандарте (с учетом требований нормативных актов и технических регламентов);

2) при описании обстоятельств происшествия, а также в материалах, которые прилагаются к акту технического расследования, применять установленную терминологию, особенно при анализе повреждений [1, глава 3]. Помощь в этом может оказать использование альбома неисправностей.
При описании повреждений детали (узла, элемента оборудования) следует указать дату ее установки, а также сведения о предыдущей эксплуатации, если деталь не новая;

3) при формировании решения комиссии в части причины происшествия и способствовавших его возникновению технических и организационных факторов составлять формулировки, дополняя их необходимой детализирующей информацией, на основе классификации этапов жизненного цикла оборудования (см., например, [2, п. 6.2]):

а) конструктивные недостатки;
б) дефекты изготовления и сборки, транспортирования и хранения;
в) ошибки монтажа и наладки;
г) физическое старение;
д) ошибки технического обслуживания и ремонта;
е) ошибки эксплуатационного персонала;
ж) внешние воздействия;
з) прочие причины, в том числе неустановленные.

СИДОРОВ Александр Владимирович«Важным навыком специалиста по управлению отказами оборудования является обеспечение оптимального соотношения между формализацией и детализацией при учете происшествий. Формализация позволяет выявлять общие закономерности и тенденции, а детализация – совокупность тех особых факторов, которые специфичны для данного конкретного отказа».

2. Достоверность

Достоверность данных, используемых для анализа отказов оборудования, обеспечивается их адекватностью и репрезентативностью.

2.1. Адекватность

Под адекватностью понимается соответствие параметров, удовлетворительное с точки зрения поставленных целей, которое подразумевает исключение ошибок регистрации, искажения данных.

Это достигается, с одной стороны, формализацией и регламентацией структуры и порядка заполнения учетных форм, а с другой стороны, обеспечением их непротиворечивости с прочими данными, характеризующими происшествие (данными первичного учета, показаниями регистрирующих и контрольно-измерительных приборов и так далее). Осуществление периодического контроля ведения агрегатных, эксплуатационных и других журналов со стороны технических, контрольных и надзорных служб, а также автоматизация процесса позволяют повысить адекватность и полноту обрабатываемых данных.

СИДОРОВ Александр Владимирович«Иногда эксплуатационный или ремонтный персонал пытается замолчать отдельные происшествия, в особенности, отклонения и инциденты, не повлекшие существенных экономических потерь. В этом случае, например, такой показатель технологического процесса, как брак, или информация о внеплановой замене детали (по данным бухгалтерского или складского учета) могут свидетельствовать о происшествии, даже когда оно должным образом не отражено в агрегатном или эксплуатационном журнале».

Следует помнить, что точность результатов ни одного аналитического метода не способна превысить точности исходных данных: ошибки при сборе данных порождают ошибки в результатах анализа, что негативно сказывается на адекватности разрабатываемых на их основе корректирующих и предупреждающих мероприятий.

2.2. Репрезентативность

Достоверность результатов, полученных посредством применения статистических методов анализа данных, во многом определяется репрезентативностью выборки, под которой понимается соответствие характеристик выборки характеристикам генеральной совокупности в целом.

В общем случае рекомендуемый объем выборки составляет не менее 30 реализаций. Это обусловлено тем, что для анализа малых выборок (с количеством реализаций менее 30) необходимо применять другой математический аппарат, иногда даже более сложный, требующий специфических знаний в области статистики.

Поскольку далеко не все предприятия и их подразделения имеют достаточный парк однотипного оборудования, а временные рамки исследования зачастую ограничены, с одной стороны, имеющимися учетными сведениями об отказах и технологической идентичностью оборудования, а с другой стороны, необходимостью формирования управленческих решений в текущей ситуации, к поставленной задаче можно подойти путем расширения выборки.

Если рассматривать пирамиду происшествий, представленную в [1, рис. 4.1] или [3, рис. 1], то становится понятным, что в основе отказов оборудования, повлекших экономические потери и тяжелые последствия, а именно такие становятся предметом технического расследования, лежит на порядок большее число инцидентов, не говоря уже об отклонениях в работе оборудования. Инциденты и выявленные отклонения, как правило, фиксируются в агрегатных и эксплуатационных журналах. Указанные данные позволяют в значительной степени расширить выборку для выполнения статистического анализа с применением методов, получивших распространение в практике.

Это повышает требования к качеству ведения агрегатных и эксплуатационных журналов, в рамках чего для них также становятся актуальными рекомендации, приведенные для актов технического расследования [1, раздел 4.3], что должно быть соответствующим образом закреплено в корпоративном стандарте и доведено до персонала. Эффект, который может быть получен в результате анализа множества кажущихся случайными инцидентов и отклонений в работе оборудования, в итоге приводящих к такому совместному и уже существенному результату как отказ, позволяет настаивать на необходимости совершенствования учета в данной сфере.

Благодатной почвой для анализа также является изучение видов осуществляемых ремонтных воздействий и характеристик деталей (узлов, элементов оборудования), замена которых выполнена (например, путем замера величины износа или остаточных размеров, выявления трещин и других повреждений), и так далее [см., например, 4].

Однако здесь следует предупредить возникновение другой крайности – катастрофы данных. Эта ситуация обусловлена ограничениями возможностей по обработке собираемых данных. Слишком большой объем данных не менее критичен, чем их дефицит. Временные и интеллектуальные затраты на сбор, учет и анализ значительных массивов данных, даже с учетом применения современных средств автоматизации, может парализовать работу технических служб предприятия, привести к нерациональному расходованию их ресурсов.

В связи с этим остро встает вопрос определения целесообразности реализации подобных мероприятий. Прийти к его оптимальному решению позволяет четкое понимание целей и задач выполнения анализа отказов оборудования в текущих условиях конкретного предприятия.

Результаты анализа отказов оборудования могут быть использованы для совершенствования:

а) материально-технического обеспечения в разрезе формирования требований к параметрам и качеству поставляемых запасных частей и оборудования, развития отношений с поставщиками, определения оптимальных сроков и объемов поставок, запасов и так далее;
б) взаимодействия со сторонними организациями, осуществляющими монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, модернизацию, реконструкцию, а также эксплуатацию оборудования;
в) работы эксплуатационных подразделений, ремонтных, технических, контролирующих и надзорных служб предприятия;
г) бизнес-процессов на предприятии, в том числе регламентирующей их документации.

Задачи анализа отказов оборудования заключаются в:

1) выявлении характерных видов отказов, закономерностей и причин их возникновения;
2) разработке корректирующих и предупреждающих мероприятий, направленных на недопущение или уменьшение вероятности возникновения отказов;
3) оценке эффективности реализации разработанных мероприятий.

Указанные цели и задачи отличаются различной степенью актуальности на разных этапах деятельности предприятия, его подразделений и в отношении разных групп оборудования, что определяет необходимые срезы анализа. Только после этого выбирается подходящий метод анализа отказов оборудования, а значит, и те данные, которые необходимы для его осуществления, осуществляется разработка правил формализации данных, справочников и словарей, закрепляется ответственность по сбору и обработке данных, устанавливается порядок предоставления соответствующей отчетности (при необходимости, с фиксацией процедуры в корпоративном стандарте, должностных инструкциях).

Акты технического расследования, агрегатные и эксплуатационные журналы, данные которых характеризуются необходимой полнотой, структурированностью и должным уровнем формализации, соответствующим текущему уровню корпоративной культуры предприятия, в большинстве случаев представляют собой достаточную базу для выполнения анализа отказов оборудования.

Применение других, более сложных методов анализа, основанных на сборе детализированной информации (например, в рамках получивших в последнее время популярность процессов цифровизации), целесообразно в отдельных случаях для критичного оборудования, если затраты на проведение такого исследования может окупить эффект от внедрения и реализации этих рекомендаций. Сбор и накопление данных без заранее определенной цели, а также последующая формальная обработка, как правило, не приводят к результату, который можно успешно реализовать в производственных условиях.

СИДОРОВ Александр Владимирович«Обработка больших объемов многомерной информации требует сложного математического аппарата, специализированного программного обеспечения и высокой квалификации инженерного персонала, что все дальше уводит специалистов от производства в кабинеты, в результате чего теряется понимание анализируемых процессов, а это негативно сказывается на адекватности интерпретации получаемых результатов».

Анализ отказов всегда должен выполняться с учетом производственного контекста, с привязкой к конкретному оборудованию, условиям его работы, расположению в технологической цепочке и в цехе, а результаты – обсуждаться не только с руководством, но в первую очередь со специалистами, ответственными за оборудование. Полученный результат должен быть в обязательном порядке соотнесен с практикой. Именно это позволит подчинить используемые методы поставленным целям, а не наоборот, и добиться реализации рекомендаций, основанных на результатах анализа отказов оборудования в условиях конкретного производства.

3. Потребительские качества

В последнее время к данным, подлежащим статистической обработке, наряду с сопоставимостью и достоверностью предъявляются дополнительные требования с точки зрения адаптации к потребностям пользователей. К потребительским качествам данных для анализа отказов оборудования относятся:

3.1. Востребованность, что определяется фиксацией в актах технического расследования, агрегатных и эксплуатационных журналах сведений, подлежащих обработке, исходя из определенных целей и задач анализа.

3.2. Своевременность, что определяется использованием для анализа актуальных данных, соответствующих текущей технологической идентичности оборудования (того оборудования, которое в настоящее время находится в эксплуатации).

3.3. Доступность, что определяется возможностью оперативного доступа к данным и их использования без выполнения существенного объема работ по предварительной подготовке, благодаря формализации, структурированию документации и автоматизации учета происшествий.

3.4. Интерпретируемость, что определяется возможностью разобраться в данных, должным образом использовать и анализировать их без привлечения специалистов, осуществлявших фиксацию (также достигается путем формализации и использования установленной терминологии).

Закрепление в корпоративном стандарте требований по организации учета данных, подлежащих дальнейшему анализу, а также автоматизация учета, позволяют минимизировать операции по подготовке данных, обеспечить соответствие результатов анализа отказов оборудования и реализуемость формируемых на их основе мероприятий по улучшению в конкретных производственных условиях предприятия.

Перечень ссылок

  1. Сидоров, А.В. Управление отказами оборудования: в 2 ч. Ч. I : Расследование и учет / А.В. Сидоров, В.А. Сидоров. – СПб.: ООО «ТОИР ПРО», 2019. – 128 с.
  2. ТКП 387-2012 (02230). Расследование и учет нарушений в работе объектов энергетического хозяйства потребителей электрической и (или) тепловой энергии. – Минск: Минэнерго, 2012. – 24 с.
  3. Сидоров А.В., Сидоров В.А. Регулирование порядка расследования и учета отказов оборудования [Электронный ресурс] // Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация EAM). – Режим доступа: https://eam.su/regulirovanie-poryadka-rassledovaniya-i-ucheta-otkazov-oborudovaniya.html.
  4. Сидоров В.А. Анализ отказов элементов привода холодильника МНЛЗ [Электронный ресурс] // Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация EAM). – Режим доступа: https://eam.su/analiz-otkazov-elementov-privoda-xolodilnika-mnlz.html.
Материал предоставили СИДОРОВ Александр Владимирович, СИДОРОВ Владимир Анатольевич.

Больше информации по указанной теме можно найти в книге «Управление отказами оборудования», подготовленной под эгидой Ассоциации эффективного управления производственными активами (Ассоциации EAM). Первая часть издания доступна здесь.

Сидоров А.В., Сидоров В.А. Управление отказами оборудования. Часть I: Расследование и учет

Сидоров, А.В. Управление отказами оборудования: в 2 ч. Ч. I : Расследование и учет / А.В. Сидоров, В.А. Сидоров. – СПб.: ООО «ТОИР ПРО», 2019. – 128 с.

0 0 голос
Рейтинг статьи