материал предоставил СИДОРОВ Александр Владимирович

Определяющей при формировании оперативного запаса, который расходуется в случае отсутствия необходимых материально-технических ценностей при проведении плановых технических обслуживаний и ремонтов, является частота замены изделий. Последняя представляет собой среднее количество однотипных изделий, замена которых выполняется в единицу времени (год, квартал, месяц). Эта информация может быть получена как путём непосредственного учёта, так и косвенно, например, на основании данных о списании товарно-материальных ценностей со складов ремонтной службы или об их приобретении коммерческими службами за репрезентативный период.

Репрезентативный – значит представительный, а не большой. Информации свойственно устаревать, поэтому чрезмерно раздутая выборка не только не повысит достоверность расчётов, но и введёт в заблуждение, поскольку может содержать данные о товарно-материальных ценностях, использовавшихся ранее для оборудования, которое по состоянию на нынешний момент уже выведено из эксплуатации либо об изделиях, снятых с производства или соответствующих устаревшим технологиям. Из этого несложно сделать вывод о том, что для каждого предприятия репрезентативным будет период специфической продолжительности, зависящей от скорости обновления основных фондов и внедрения инноваций. Не впадая в крайности и помня о том, что объём выборки повышает определённость результатов при усреднении, в общем случае в качестве репрезентативного можно рекомендовать период продолжительностью 3-5 лет.

Для каждой позиции репрезентативной выборки определяется количество изделий в оперативном запасе по формуле:

V = N × T,

где N – частота замены изделий в единицу времени; T – длительность периода удовлетворения потребности в изделиях в тех же единицах времени (от момента заказа до поставки на склад заказчика).

Полученное значение V округляется в ближайшую сторону. При V = 0 специалистами должна быть оценена целесообразность включения изделия в оперативный запас. При больших значениях V следует разработать мероприятия по сокращению периода удовлетворения потребности в изделии. Необходимо отметить, что последнее является одним из САМЫХ существенных рычагов сокращения объёмов неснижаемого запаса. Это подтверждают результаты применения такого инструмента бережливого производства как принцип “точно вовремя” (Just In Time, JIT), который позволяет на основании предсказуемости движения товарно-материальных потоков минимизировать складские запасы, в том числе и оперативный запас. Будучи широко распространённой за рубежом, вследствие нестабильности рынка, отечественные предприятия редко берут на вооружение эту перспективную логистическую концепцию.

Напоследок позволю отметить, что, подходя строго с позиций упомянутой выше логистики, задача формирования оперативного запаса может решаться с применением методов теории вероятности и математической статистики (на основании задаваемого уровня вероятности удовлетворения потребности ремонтной службы в необходимых изделиях), на что указывается в отдельных работах. Однако в виду большого объёма данных, подлежащих обработке, видится сомнительной целесообразность и эффективность применения этих методов в условиях реального производства.

Список литературы

  1. Сидоров А.В. Запас, который не подведёт: методика формирования неснижаемого запаса // Консалтинговый проект “EAM”. – https://eam.su/zapas-kotoryj-ne-podvedyot-metodika-formirovaniya-nesnizhaemogo-zapasa.html.
0 0 vote
Article Rating