Ассоциация EAM
Ассоциация эффективного управления производственными активами

В поисках экономического эффекта

материал предоставила ВАГИНА Наталья Валерьевна

Курочка по зёрнышку клюёт.
Народная мудрость

В большинстве случаев при развёртывании мероприятий по повышению производственной эффективности процесс непрерывных улучшений терпит фиаско, сталкиваясь с необходимостью расчёта экономического эффекта. Эта категория воспринимается большинством руководителей в узком смысле, только как выраженный в денежном представлении результат от реализации мероприятий. Часто не берутся во внимание социальные, культурные и иные эффекты, которые способствуют развитию компании. Мероприятия по предотвращению рисков отбрасываются из-за отсутствия реальной проблемы и реальных потерь. В итоге сотрудники, сталкиваясь с необходимость производить сложные расчёты, вычленять эффект от небольшого улучшения из общих процессов, теряют мотивацию и система непрерывного совершенствования не функционирует в должной мере.

Для преодоления этого препятствия важно сформировать правильное понимание категории “экономический эффект”, которая при внимательном рассмотрении является сложной и многомерной. При этом финансовый результат, даже при наличии эффекта, достижим лишь при системном подходе к его выявлению с учётом влияния различных факторов, а также при полном использовании возникающих от улучшений возможностей роста производительности и эффективности.

Деятельность любой коммерческой организации, так или иначе, направлена на получение прибыли, то есть финансовый результат её деятельности является ключевым мерилом успешности. Деятельность по развитию, совершенствованию, повышению эффективности направлена, в первую очередь, на снижение себестоимости и, как следствие, на увеличение прибыли. Принимая решения по тем или иным проектам, оценивается экономическая целесообразность, то есть соотносятся затратные и доходные части мероприятий. Если компания по итогам такой оценки видит положительный результат на приемлемом горизонте времени, то проекту даётся “зеленый свет”, в противном случае проект отклоняется.

Расчёт экономического эффекта является определяющим для реализации программ по повышению операционной эффективности, а также инвестиционных проектов. В случае, когда проекты затрагивают вопросы технического перевооружения, расширения производственных мощностей, когда в конечном итоге компания получает прирост объёма производимой продукции, экономическое обоснование сводится к определению типовых инвестиционных показателей. К таким показателям относятся: значение чистого (приведенного) дисконтированного дохода (NPV), срок окупаемости и внутренняя норма рентабельности (IRR).

Сравнивая параметры проектов, инвестор оценивает привлекательность и прибыльность, учитывает риски и сроки возврата вложенных средств. В конечном итоге инвестиции направляются на наиболее доходные и менее рискованные мероприятия.

Более сложная ситуация складывается, когда рассматриваются мероприятия по развитию и совершенствованию процессов внутри компании, когда эффект в денежном выражении порой может и не возникнуть. Ещё более сложный ряд эффектов возникает в разрезе не экономической составляющей, а в сфере безопасности, развития корпоративной культуры, решения социальных вопросов. Такие мероприятия имеют затратный характер, но приносят ценность в указанных областях, что опосредованно приводит к развитию и росту компании, а значит и к росту финансовых показателей.

Ещё один аспект категории “экономический эффект” проявляется в проектах управления и предотвращения рисков. В данном вопросе методика расчёта простая и понятная, итоговые значения выражаются в привычных финансовых категориях, но основа расчёта – гипотетическая, и если проект будет успешен, то эффекта в “натуральном выражении” не возникнет. Если риск не реализовался и его негативных проявлений предприятие не ощутило, то все затраты на превентивные меры “окупаются” лишь расчётной экономией от возможных потерь.

В связи с этим многие предприятия в вопросах управления рисками действуют сообразно народной мудрости “пока гром не грянет…”. Нежелание управлять негативными процессами, затрачивая определённые ресурсы на их предупреждение, приводит к реальным затратам на устранение негативных последствий. Лишь небольшое число предприятий правильно воспринимает экономический эффект от предотвращения рисков, которые, пусть и виртуально, но опираются на возможность много больших потерь.

Вопросы, связанные с расчётом социальных эффектов, управления рисками и их обоснования, заслуживают детального рассмотрения, однако механизмы общего их определения схожи с производственными процессами. В этой связи, если рассмотреть производственный либо иной процесс, как некую систему, состоящую из множества факторов, которые условно можно объединить в три группы, то эффективность производства будет складываться из суммы факторов этих групп.

Первая группа – технологические, то есть факторы, которые обусловлены особенностями применяемой технологии, наличием вариабельности, технологическими параметрами системы. Вторая группа факторов связана с организационными процессами, то есть с управлением системой. Сюда можно отнести систему планирования и диспетчеризации на предприятии, передачу информации, процессы материально-технического снабжения и так далее. Третья группа – факторы внешней среды, куда относятся все те воздействия, которые не поддаются контролю организации. Это политическая и экономическая среда, погода, климат, состояние рынка труда и прочее.

В зависимости от масштаба модели, количество факторов в разных группах будет стремиться к бесконечности, так как очень сложно предугадать и оценить все возможные параметры состояния производственной системы. Однако, задав определённые рамки, в пределах которых рассматривается модель организационной системы, можно рассчитать её некое среднее состояние.

В случае когда мы улучшаем на некоторую величину параметры одного из факторов, изменения других параметров системы сведут на нет общий эффект от локального улучшения. Эффективность системы управляемо изменится только лишь в том случае, когда образуется некоторая “критическая масса” улучшений, при этом группа внешних (неуправляемых) факторов останется условно неизменной. Только тогда функция модели изменится в ту или иную сторону, то есть в случае с производственной системой можно будет констатировать факт роста производительности труда и повышения эффективности.

В любых иных случаях колебания, вариабельность, флуктуации системы будут полностью гасить эффект от локальных улучшений, что может сказаться на развитии подобных начинаний. Краткосрочное и низкобюджетное мероприятие, по факту дающее некий эффект, не может быть обсчитано для получения точных цифровых данных в денежном эквиваленте. А условие обязательности эффекта не позволит реализовать данное улучшение, как следствие, вся система непрерывного совершенствования окажется под угрозой краха, так как не будет накапливаться та самая “критическая масса”.

Например, рассматриваются мероприятия по организации эффективного рабочего пространства. В качестве одного из вариантов выступает предложение по закупке (или изготовлению) инструментальной тележки. Бюджет составляет 15 тысяч рублей. По факту было измерено, что без инструментальной тележки работник затрачивает t минут на поиск и хождение за инструментом. Так как всё необходимое разместить в рабочей зоне не представляется возможным, то потери времени многократно возрастают из-за постоянного хождения за инструментом и обратно. Результаты эксперимента показывают, что приобретение тележки сократит потери на х%.

С одной стороны, эффект налицо – считаем экономию времени, потенциал улучшений… Но с другой стороны, линия или конвейер как двигались с прежней скоростью, так и продолжают двигаться с тем же ритмом, то есть на выходе потока продукции ровно столько же, сколько было до закупки тележки. Система едина, локальное улучшение не повлияло на результат, а значит финансового эффектанет, а есть лишь дополнительные затраты в 15 тысяч рублей. В большинстве компаний не будут закупать тележку, оставят всё как есть из-за отсутствия обоснования. Как следствие, вся система по постоянному совершенствованию в обозримом будущем перестанет функционировать.

Важно правильно трактовать те эффекты, которые возникают от мероприятий по улучшению. В большинстве случаев формируется некий потенциал, резерв, который можно будет задействовать для получения экономической выгоды. В данном случае возрастает роль менеджмента, который должен видеть и правильно использовать возникающий потенциал. Появление потенциала необходимо рассматривать как критерий целесообразности мероприятия по совершенствованию, даже если параметры и состояние производственной системы в целом не позволяют преобразовать этот потенциал в реальный экономический эффект.

Так, если мы проводим стандартный расчёт экономии численности персонала от снижения трудоёмкости труда, то определяется экономия трудозатрат, а не экономия людей. И если в этом случае потенциал работников не используется для выполнения дополнительного объёма работ, то финансовый эффект как таковой не возникает.

Таким образом, важно разделять условия и факторы возникновения потенциала для роста объёма производства либо снижения себестоимости и использование этого потенциала для получения реального экономического эффекта. Только когда возникает устойчивая положительная динамика, которая преодолевает случайные колебания системы, появляется эффект в денежном исчислении, и компания может признать результативность и успешность всех реализованных мероприятий по совершенствованию системы. В иных случаях создаются лишь условия для повышения эффективности.

В этом плане концепция непрерывных улучшений удачно описывается с точки зрения синергетического подхода, применяемого к функционированию сложных социально-экономических систем. Так, большую часть времени произвольная производственная система находится в состоянии устойчивого развития и локальные, относительно незначительные изменения (флуктуации) не способны эту траекторию кардинальным образом изменить. Система описывается некой параметрической моделью, динамика которой в целом прогнозируемая. Однако, накапливаясь, колебания приводят систему в такое состояние, когда даже незначительное воздействие радикально изменяет параметры системы, наблюдается неустойчивое равновесное состояние, система находится в точке бифуркации. Пройдя эту точку, производственная система получает новую траекторию устойчивого развития, которая не является продолжением предыдущей и имеет совершенно отличные параметры.

В итоге мы можем наблюдать так называемый “эффект бабочки”, когда относительно незначительные воздействия приводят к очень существенным изменениям в функционировании системы и наоборот. В этом случае важным является умение распознавать подобные состояния с целью максимизации эффекта от улучшений. Также возрастает значимость постоянных улучшений, которые, образуя некую “критическую массу”, способны в значительной степени повысить эффективность производственной системы. При этом затраты на эти улучшения будут сравнительно небольшими, но конечный вклад в итоговый финансовый результат будет во много раз превышать простую сумму эффектов.

Развёртывая программу развития производственной системы, основанной на принципах кайдзен, необходимо создавать условия для локальных улучшений. Процедура от подачи предложения до реализации “в металле” должна быть простой и быстрой. При этом необходимо определиться, когда требуется затрачивать время и ресурсы для экономического обоснования, а когда достаточно лишь общего понимания, что улучшение повышает эффективность и вносит свой вклад в конечный финансовый результат деятельности компании. Как говорил Александр Васильевич Суворов: “Великие приключения происходят от малых причин”, так и лидерство в отрасли начинается с небольших улучшений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Аналогичные записи
  • Повышение квалификации персонала как необходимое условие успешного внедр... материал предоставил СИДОРОВ Александр Владимирович Ни для кого не секрет, что успешное внедрение современных концепций управления производством (таких как бережливое производство, кайдзен, TPM и пр.) невозможно без повышения квалификации персонала, в первую очередь, того, непосредственная деятельность которого будет подвержена коррективам в ходе соответствующих преобразований. Тем не менее, зачастую на предприятиях этому вопросу уделяется недостаточное внимание. [...]
  • Оптимизация с человеческим лицом материал предоставила ВАГИНА Наталья Валерьевна автор Марья СОЛОМАТОВА, по итогам проведения XII сессии Российской ЛИН-школы ЛИН-система должна научить работников болеть душой за производство Снижение издержек сегодня – одно из главных направлений развития мировой экономики. Система, позволяющая экономить не на качестве, называется “бережливым производством” или ЛИН (от английского lean – “тощий”). И такие технологии уже показали [...]
  • Реалии внедрения ЛИН-технологий в отечественной практике (интервью с К.В... материал предоставила ВАГИНА Наталья Валерьевна НОВИКОВ Константин Валерьевич, тренер-инструктор ГК “Оргпром”, участник Совета Межрегионального общественного движения “Профессионалы Бережливого производства”, директор по внутреннему развитию ГК “Оргпром” Кто “сидит” наверху “повозки” под названием “бизнес”, которую толкают все, и ничего не делает в компании? Что это за особи? Понятна подоплёка этого вопроса. Поверьте, хлеб руководителя (тем более высшего [...]

Поддержите нас

Подписка

Рубрики