На границе 70-80-ых годов ХХ века в сервисном обслуживании производства нашла применение мобильная (переносная) виброизмерительная аппаратура, позволяющая осуществлять вибромониторинг оборудования на основе частотного анализа. В то же время происходило ускоренное развитие теории надежности и исследований в области эксплуатационных свойств оборудования.

Все это предопределило возникновение новой научно-прикладной области знаний – технической диагностики, достижения которой были использованы как основание для создания и распространения концепции ТОиР по техническому состоянию (Condition-Based Maintenance, CBM). [1]

В первую очередь, концепция ТОиР по техническому состоянию направлена на устранение недостатков предшествовавшей ей концепции ППР, а именно на снижение количества необоснованных операций по ТОиР с целью более полного использования ресурса оборудования.

При применении данной стратегии за счет мониторинга технического состояния вероятность аварийных отказов оборудования сводится к возможному минимуму. Девиз данной стратегии звучит так: «Оборудование должно быть остановлено на ремонт за мгновение до предполагаемого выхода из строя».

Уменьшение затрат на ТОиР оборудования, минимизация количества отказов, снижение числа плановых простоев, обусловленных монтажно-сборочными операциями, – неоспоримые преимущества, которые сопровождают внедрение концепции ТОиР по техническому состоянию.

Помимо прочего, концепция ТОиР по техническому состоянию выдвинула совершенно новые требования к уровню культуры труда. В рамках сервисных служб, контролирующих и надзорных органов выделяются подразделения технической диагностики, увеличивается значение персонального профессионализма, квалификации и опыта рабочих, специалистов и руководителей.

С другой стороны, поскольку регламентация ТОиР обуславливается стохастическим фактором – фактическим техническим состоянием оборудования – снижается эффективность планирования ресурсов (ориентировочный срок предупреждения отказов, а значит, и планирования проведения ТОиР в случае использования средств технической диагностики преимущественно не превышает двух-трех месяцев, а в ряде случаев гораздо меньше).

Тем не менее, концепция ТОиР по техническому состоянию в настоящее время уже нашла достаточно широкое применение на отечественных предприятиях, постепенно вытесняя концепцию ППР, выполнение ТОиР в рамках которой в условиях рыночной экономики в большинстве случаев оказывается неэффективным.

Материал предоставили СИДОРОВ Александр Владимирович, СИДОРОВ Владимир Анатольевич.

Чтобы бы не пропустить публикации по управлению отказами оборудования, подписывайтесь на Telegram-канал Ассоциации эффективного управления производственными активами (Ассоциации ЕАМ) t.me/eam_su!

Перечень ссылок

  1. Ширман, А.Р. Практическая вибродиагностика и мониторинг состояния механического оборудования. / А.Р. Ширман, А.Б. Соловьев – М.: Москва, 1996. – 276 с.

Больше информации по указанной теме можно найти в книге «Управление отказами оборудования», подготовленной под эгидой Ассоциации эффективного управления производственными активами (Ассоциации EAM). Первая часть издания доступна здесь, а вторая – здесь.

5 1 голос
Рейтинг статьи