Каждое промышленное предприятие в своей деятельности сталкивается с отказами оборудования, которые могут иметь негативные последствия различного уровня и характера. В их числе не только производственные потери, но и такие, которые связаны с угрозами для жизни и здоровья людей, а также окружающей природной среды.

Снижение рисков (вероятности возникновения и последствий), обусловленных отказами оборудования, формирование и реализация непрерывных улучшений на основе информации об уже свершившихся происшествиях является комплексной управленческой задачей и важным элементом, необходимым для обеспечения эффективного управления производственными активами, реализации тактических и стратегических задач, политики и миссии предприятии.

Тем не менее, приходится констатировать, что в отечественной практике управлению отказами оборудования незаслуженно уделяется недостаточное внимание. Об этом свидетельствуют результаты опросов [1, 2], проведенных Ассоциацией эффективного управления производственными активами (Ассоциации ЕАМ), в которых приняли участие более 30 технических руководителей и специалистов промышленных предприятий, представителей компаний, предоставляющих профессиональные услуги для таких предприятий, в том числе в сферах автоматизации и совершенствования бизнес-процессов, а также ученых.

Результаты анализа опросов

В ходе проведенных опросов большинством респондентов было отмечено, что им регулярно или достаточно часто приходится иметь дело с отказами оборудования, которые характеризуются критичностью для осуществляемой ими профессиональной деятельности, оказывая прямое или косвенное влияние на ее результативность. При этом указывалось на то, что в организации эффективной системы управления отказами оборудования заинтересованы все участники производственного процесса – цеховой персонал, руководители и собственники предприятия.

Существующая система управления отказами оборудования (их расследования, учета, анализа, формирования корректирующих и предупреждающих мероприятий) на отечественных предприятиях оценивается как требующая доработки и находящаяся на начальной стадии развития. Более 80% опрошенных находят несовершенной существующую систему управления отказами оборудования (рис. 1). «В основном, реализованная в России и странах СНГ система управления отказами сфокусирована на поиске виновных и ответственных за возникновение инцидента. Причины отказов иногда расследуются, но далее не происходит комплексной работы», – сообщил один из респондентов.

Рисунок 1 – Результаты оценки удовлетворенности существующей системой управления отказами оборудования на промышленных предприятиях

Рисунок 1 – Результаты оценки удовлетворенности существующей системой управления отказами оборудования на промышленных предприятиях

Во многом это обусловлено причинами системного характера – недостаточным уровнем организации, документирования и стандартизации бизнес-процессов расследования, учета и анализа отказов оборудования, а также принятия и реализации управленческих решений на основе полученной информации, что не способствует получению устойчивых результатов в данной сфере, а значит, приводит к снижению управляемости системой производственных активов.

В процессе расследования отказов в числе основных отмечены трудности, возникающие при выявлении их причин, что, в первую очередь, обусловлено низким уровнем мотивации к содействию со стороны цехового персонала и отсутствием данных мониторинга технического состояния оборудования, в том числе вследствие недостаточного уровня автоматизации.

В завершение опроса все без исключения участники указали на особую заинтересованность в освоении знаний и обмене опытом в сфере управления отказами оборудования – методологии, разработка, адаптация для отечественных условий и популяризация которой в настоящее время активно ведется под эгидой Ассоциации ЕАМ.

На основе анализа полученных данных были выделены два блока наиболее актуальных и характерных проблем в сфере управления отказами оборудования, на которые было указано большинством опрошенных:

1) обусловленные организационно-психологическими причинами («не хотим»);
2) обусловленные организационно-методологическими причинами («не можем»).

Проблемы, обусловленные организационно-психологическими причинами

В качестве ключевой проблемы опрошенными обозначалось то, что расследование аварий на отечественных предприятиях зачастую сводится преимущественно к установлению или, что еще хуже, назначению виновного. Истинные причины отказов оборудования не выявляются либо не принимаются соответствующие решения, направленные на предупреждение повторного возникновения инцидентов и совершенствование системы управления производственными активами.

В профессиональной практике автору также неоднократно доводилось сталкиваться с подобными ситуациями, когда главной задачей расследования аварии становился поиск виновных. Члены технической комиссии зачастую понимают, что причина отказа заключается не в недобросовестности или некомпетентности конкретного сотрудника, а в большей степени обусловлена недостатками существующей системы. Однако при этом ответственные лица не имеют действенных механизмов, чтобы повлиять на ситуацию, отстоять перед руководством необходимость системных изменений. Реальные источники потерь скрываются, в то время как при правильном подходе они могли бы быть успешно устранены или минимизированы.

СИДОРОВ Александр Владимирович «В первую очередь, именно высшему руководству предприятия следует осознать пагубный характер такого положения дел. Несколько тысяч или десятков тысяч рублей, удержанных с работника, не покроют не только потенциальные потери в их временной перспективе, но чаще всего даже те затраты, которые были понесены в результате одного конкретного происшествия».

Именно поэтому особое внимание должно быть уделено изменению отношения к отказам оборудования. Отказы – это не только и не столько неизбежное зло в производственной деятельности. Это, прежде всего, источник ценной информации и ключ к совершенствованию системы управления производственными активами.

Преимущественное большинство респондентов осознает насущную необходимость в изменении сложившейся ситуации. Они признают, что отказы оборудования в большинстве случаев обусловлены несовершенством системы, сложившейся на предприятии, (54%) либо так или иначе связаны с их собственными действиями или бездействием на вверенном участке работы (23%). Также указывается на необходимость тщательного расследования происшествий, что позволило бы быть достичь принципиальных изменений, в том числе, в рамках всего предприятия (54%).

Однако при этом отмечается низкая готовность к взаимодействию при техническом расследовании, желание повлиять на его результаты, скрыть или исказить причины таким образом, чтобы избежать наказания. На это указали более половины опрошенных (58%). Поэтому одним из важных аспектов работы в данном направлении является преодоление этого барьера и формирование у руководства и специалистов конструктивной установки на максимальное извлечение пользы из негативного опыта взамен деструктивного процесса перекладывания ответственности.

Проблемы, обусловленные организационно-методологическими причинами

Многие респонденты указали на потребность в наличии комплексной методологии по эффективному управлению отказами оборудования, применимой в условиях отечественных промышленных предприятий. Такой, которая позволила бы обеспечить совершенствование существующих бизнес-процессов расследования, учета и анализа отказов оборудования, а также принятия и реализации управленческих решений на основе полученной информации. И это притом, что отказы оборудования не только являются обратной связью в системе управления производственными активами, но и тесно интегрированы в международные и национальные стандарты по управлению активами [3]. Именно такую методологию и предоставляет направление, которое разрабатывается участниками Ассоциации ЕАМ.

Кроме того, технические руководители и специалисты указывают на ограниченные возможности существующих средств автоматизации, которые могли бы обеспечить эффективное управление отказами оборудования. Так, только 23% опрошенных указали на использование автоматизированных систем для учета отказов оборудования и 19% – для их анализа (рис. 2).

Рисунок 2 – Результаты ответов на вопрос о применяемых подходах к проведению анализа отказов оборудования

Рисунок 2 – Результаты ответов на вопрос о применяемых подходах к проведению анализа отказов оборудования

Таким образом, можно утверждать о нехватке таких программных решений, применение которых заключалось бы не только в учете отказов оборудования и последующем манипулировании полученными данными, но, скорее, базировалось на заложенном разработчиками понимании физических процессов для их детального анализа, содержало эвристические механизмы, способные помочь в формировании действенных управленческих решений, в оценке их эффективности.

Пути устранения имеющегося комплекса проблем

Для участников производственного процесса отказы оборудования, аварии являются одной из наиболее болезненных точек в управлении активами. Это приводит к тому, что на данную сферу налагается своеобразное табу – не то, чтобы об этом вовсе не было принято говорить, но однозначно можно утверждать, что отказам оборудования уделяется гораздо меньшее внимание, чем они того заслуживают.

И в то же время – это неотъемлемая часть повседневной действительности, с которой имеет дело каждый, кто задействован в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонтах оборудования – вне зависимости от того, идет ли речь о высшем руководителе предприятия или о мастере участка, о начальнике отдела снабжения или об операторе.

Ассоциация ЕАМ призывает перестать бояться отказов оборудования и начать управлять ими, что будет содействовать принципиальному изменению сложившейся ситуации и повышению эффективности на каждом рабочем месте, устойчивому развитию предприятия и его системы управления производственными активами.

Освоить методологию управления отказами оборудования можно, воспользовавшись материалами, разработанными под эгидой Ассоциации ЕАМ, в число которых входят:

1) публикации на официальном сайте (https://eam.su) и в группах в социальных сетях (https://www.facebook.com/groups/feamsu/, https://vk.com/eamsu, https://ok.ru/eamsu), а также в профессиональных изданиях (журналах «Prostoev.NET», «Главный механик» и других);

2) книга «Управление отказами оборудования», первая часть которой «Расследование и учет» доступна для приобретения по ссылке – https://eam.su/kniga-upravlenie-otkazami-oborudovaniya-chast-i-rassledovanie-i-uchet;

3) цикл видеосеминаров «Управление отказами оборудования», узнать о котором больше можно ознакомившись с материалами вебинара «Отказы оборудования? Управляйте ими!» (https://eam.su/vebinar-otkazy-oborudovaniya-upravlyajte-imi-12-03-2019.html);

4) обучающие курсы по управлению отказами оборудования, которые размещены на базе Интерактивной образовательной среды «Академия управления производственными активами» (запись по ссылке – https://eam.su/kurs-upravlenie-otkazami-oborudovaniya), а также (в скором времени) Учебного центра технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования ТОИР Pro в категории Академия ЕАМ (https://toir.pro/local/crw/index.php?cid=116).

Также по любым вопросам, связанным с изучением и внедрением, а также участием в разработке и популяризации методологии управления отказами оборудования можно обращаться по адресу электронной почты avsydorov@eam.su (Сидоров Александр Владимирович, действующий тренер-консультант и президент Ассоциации эффективного управления производственными активами).

Перечень ссылок

  1. Опрос «Как управляют отказами оборудования на Вашем предприятии?» [Электронный ресурс] // Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация EAM). – Режим доступа: https://eam.su/opros-kak-upravlyayut-otkazami-oborudovaniya-na-vashem-predpriyatii.html
  2. Тест «Как Вы управляете отказами оборудования?» [Электронный ресурс] // Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация EAM). – Режим доступа: https://eam.su/test-kak-vy-upravlyaete-otkazami-oborudovaniya.html
  3. Отказы оборудования как обратная связь в системе управления производственными активами [Электронный ресурс] // Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация EAM). – Режим доступа: https://eam.su/otkazy-oborudovaniya-kak-obratnaya-svyaz-v-sisteme-upravleniya-proizvodstvennymi-aktivami.html