Перспективы возрождения промышленности ДонбассаПрогнозы – дело неблагодарное, особенно в условиях динамически изменяющейся ситуации, формирование которой происходит под давлением крупнейших геополитических игроков мира. С другой стороны, без определения хотя бы ближайших ориентиров и перспектив деятельность и планы по её осуществлению теряют осмысленность и реалистичность.

Поэтому в сложных условиях продолжающегося военно-политического, социально-экономического и информационно-психологического противостояния всё-таки беру на себя смелость сделать набросок предполагаемых перспектив возрождения промышленности Донбасса на основе тенденций предыдущих лет с учётом предстоящих ключевых событий.

Итак, 2018 год, по моему мнению, будет носить критический, переломный характер. Это будет сложный год, наполненный испытаниями, успешное преодоление которых позволит выйти на путь возрождения и стабилизации экономики. Важной его особенностью станет обилие социально-политических событий, способных ключевым образом повлиять на развитие ситуации.

Первое из них – это выборы президента Российской Федерации, которые состоятся в марте текущего года. Наблюдая планомерную работу западных антагонистов, направленную на дестабилизацию обстановки в преддверие этого важного события, а также ту ставку, которая делается ими в информационном пространстве и в политической плоскости, естественно предположить возможность использования противостояния на Донбассе в качестве одного из рычагов давления. В связи с этим в феврале-марте Донецкая и Луганская Народные Республики должны быть готовы к возможным провокациям со стороны Украины, обострению военной обстановки. Обеспечение боевой готовности может оказать сдерживающий эффект в вопросах возрождения экономики, поскольку потребует перераспределения финансовых, административных и других ресурсов.

Если этот рубикон будет преодолён, то до июня-июля, когда в Российской Федерации планируется проведение Чемпионата мира по футболу, обстановка будет носить благоприятный характер для процессов восстановления работы промышленности, начало которым было положено в 2017 году, в том числе за счёт введения временной государственной администрации на ряде крупнейших предприятий. Если судить по тенденциям, сложившимся по состоянию на конец прошлого года, основное внимание будет сконцентрировано на запуске в работу и перепрофилировании предприятий машиностроения, которые стимулируют работу горно-металлургического комплекса, характеризуются возможностью выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью, а также способны обеспечить потребности внутреннего рынка.

И, наконец, третьим ключевым событием станут выборы депутатов и глав Республик, которые состоятся в ноябре 2018 года. На каждой из указанных точек процессы восстановления экономики будут замедляться в ожидании возможной «горячей» фазы противостояния, а при успешном прохождении – возобновляться. В случае активизации боевых действий, которые, предположительно, примут интенсивный, но кратковременный характер, по их окончанию экономика будет сориентирована, прежде всего, на восстановление инфраструктуры, реструктуризацию с учётом изменения территориальных параметров и т.д. В целом это окажет тормозящий эффект в сфере возрождения промышленного потенциала.

Таким образом, от 2018 года вряд ли можно ожидать кардинальных улучшений в реальном секторе экономики Донецкой и Луганской Народных Республик, интеграционные процессы между которыми, а также с Российской Федерацией, тем не менее, приведут к долгосрочному стратегическому эффекту. Следует отметить, что действия, осуществляемые руководством ДНР и ЛНР в рассматриваемом направлении, приобретают системный и целенаправленный характер, что даёт возможность говорить о позитивных ожиданиях во второй половине 2019 года, когда завершатся президентские выборы на Украине (март), а до выборов в США будет ещё далеко.

Поэтому я считаю важным эффективно использовать этот период для подготовки тех решений, которые смогут в дальнейшем оказать максимально положительное влияние и поспособствуют скорейшему возрождению промышленного потенциала Донбасса. В рамках Ассоциации эффективного управления производственными активами (Ассоциации EAM) на основе опроса мнений представителей профессионального сообщества инициирована реализация двух таких проектов: создание системы дистанционного профессионального обучения и разработка свободного программного обеспечения класса EAM для малых и средних предприятий.

Для реализации почетной и перспективной миссии по содействию развитию и процветанию общества путём повышения качества управления производственными активами промышленных предприятий я искренне приглашаю к сотрудничеству всех специалистов и заинтересованных лиц, готовых внести в рамках работы Ассоциации EAM свой вклад в восстановление производственной мощи Донецкой земли!

0 0 голос
Рейтинг статьи