материал предоставил СИДОРОВ Александр Владимирович

5S – это система организации и рационализации рабочего места, целью которой является создание оптимальных условий выполнения операций для повышения качества продуктов труда, экономии времени, энергии и других ресурсов. Основы системы были разработаны в послевоенной Японии как результат необходимости строгой экономии ресурсов.

Шаги по внедрению системы 5S

  1. Seiri – сортировка.

    На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов.
    Сотрудники вовлекаются в сортировку предметов, которые должны быть:

    • утилизированы или удалены;
    • перемещены в место для хранения;
    • оставлены, как необходимые для выполнения работы.
  2. Seiton – соблюдение порядка.

    Определение мест, упорядочение и маркировка необходимых предметов для обеспечения простоты и оперативности доступа.

  3. Seiso – содержание в чистоте.

    Разграничение и распределение зон ответственности персонала по поддержанию чистоты и порядка на рабочих местах. Регулярная и частая уборка сопровождается контролем состояния предметов с целью оперативной идентификации неисправностей для их своевременного устранения.

  4. Seiketsu – стандартизация.

    Разработка регламентов регулярного выполнения трёх предыдущих шагов, в которых закрепляются наиболее эффективные решения, найденные в ходе их реализации. Создание стандартов, контрольных листов, внедрение элементов визуализации и т.д.

  5. Shitsuke – совершенствование.

    Формирование привычки точного выполнения установленных регламентов в рамках повседневной деятельности, а также их непрерывное совершенстование (формирование предложений по улучшению, их внедрение с последующим закреплением в регламентах).

Следствия внедрения системы 5S

  1. Улучшение безопасности труда, снижение числа несчастных случаев.
  2. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  3. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  4. Повышение производительности труда, что в свою очередь ведёт к повышению прибыли предприятия и, соответственно, к повышению уровня дохода работников.