материал предоставил СИДОРОВ Александр Владимирович
3.1. TPM
TPM (Total Productive Maintenance) — система общепроизводственного обслуживания оборудования, направленная на обеспечение создания добавочной стоимости путём [1]:
- стремления к самым высоким показателям эффективности работы оборудования;
- формирования системы производственного ТО для всего жизненного цикла оборудования;
- развёртывания общего производственного обслуживания оборудования в службах планирования, разработки нового оборудования, главного инженера, в производственных подразделениях и в других службах;
- участия всего персонала предприятия в развёртывании системы — от руководства до рядовых сотрудников;
- командной работы малых групп на технологических участках.
TPM включает:
- отдельные улучшения для повышения производительности оборудования и инженерных систем;
- самостоятельное обслуживание оборудования технологическим персоналом;
- плановое ТО оборудования;
- обучение и подготовку технологического и ремонтного персонала;
- управление разработкой и внедрением нового оборудования и новых продуктов;
- систему обслуживания, ориентированную на качество;
- охрану труда и окружающей природной среды;
- систему повышения эффективности в управленческих и обслуживающих подразделениях.
Этапы развёртывания самостоятельного обслуживания оборудования технологическим персоналом:
- Чистка, проверка ТС оборудования.
- Принятие мер по устранению источников загрязнений и труднодоступных мест.
- Разработка временных норм чистки, проверки и смазки.
- Общая проверка выполнения работ технологическим персоналом со стороны руководства, инспекторов.
- Самостоятельная проверка.
- Стандартизация поддерживающего контроля.
- Самоуправление и самоорганизация процесса совершенствования производственного обслуживания оборудования.
3.2. Бережливое производство
Бережливое производство — концепция менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. [2]
Отправная точка бережливого производства — ценность для потребителя.
Ценность — это полезность, присущая продукту с точки зрения потребителя. Ценность создается производителем в результате выполнения ряда последовательных действий.
Сердцем бережливого производства является процесс устранения потерь.
Потери — это любое действие, которое потребляет ресурсы, но не создает ценности для потребителя.
В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так:
- операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя;
- операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя.
Всё, что не добавляет ценности для потребителя, классифицируется как потери, и должно быть устранено.
Виды потерь:
- перепроизводство;
- ожидание;
- ненужная транспортировка;
- лишние этапы обработки;
- лишние запасы;
- ненужные перемещения;
- выпуск дефектной продукции;
- нереализованный творческий потенциал сотрудников.
Также зачастую выделяют ещё два источника потерь:
- неравномерность выполнения работы;
- перегрузка оборудования или операторов.
Инструменты бережливого производства
Принцип «точно вовремя» заключается в том, что во время производственного процесса необходимые для сборки детали оказываются на производственной линии строго в тот момент, когда это нужно, и в строго необходимом количестве. В результате компания, последовательно внедряющая подобный принцип, может добиться минимизации складских запасов.
Принцип «автономизации» исключает перепроизводство, важную составляющую производственных потерь, и предотвращает производство продукции с браком.
Использование инструментов и методов бережливого производства позволяет добиться значительного повышения эффективности деятельности предприятия, производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции и роста конкурентоспособности без значительных капитальных вложений.
3.3. Система 5S
5S — система организации и рационализации рабочего места. [3]
5S включает пять понятий:
- сортировка — чёткое разделение предметов на нужные и ненужные и избавление от последних;
- соблюдение порядка — организация хранения необходимых предметов, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;
- содержание в чистоте — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;
- стандартизация — необходимое условие для выполнения первых трёх правил;
- совершенствование — формирование привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
Цели 5S:
- Снижение числа несчастных случаев.
- Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
- Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
- Повышение производительности труда, что в свою очередь ведёт к повышению прибыли предприятия и, соответственно, повышению уровня дохода рабочих.
3.4. Кайдзен
Кайдзен — непрерывное совершенствование методов работы, личной эффективности, процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. [3]
Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен — производство без потерь (бережливое производство).
Философия кайдзен предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение.
Прнципы кайдзен:
- Фокус на клиентах — для компании, использующей кайдзен, более всего важно, чтобы их продукция (услуги) удовлетворяли потребности клиентов.
- Непрерывные изменения — непрерывные малые изменения во всех сферах организации (снабжения, производства, сбыта, личностных взаимоотношений и так далее).
- Открытое признание проблем — все проблемы открыто выносятся на обсуждение.
- Пропаганда открытости — минимизация обособленности между отделами и рабочими местами.
- Создание рабочих команд — каждый работник становится членом рабочей команды и соответствующего кружка качества.
- Управление проектами при помощи межфункциональных команд — ни одна команда не будет работать эффективно, если она действует только в одной функциональной группе.
- Формирование «поддерживающих взаимоотношений» — для организации важны не только и не столько финансовые результаты, сколько вовлеченность работников в её деятельность и хорошие взаимоотношения в коллективе, поскольку это неизбежно приведёт организацию к высоким результатам.
- Развитие по горизонтали — личный опыт должен становиться достоянием всего предприятия.
- Развитие самодисциплины — умение контролировать себя и уважать как самого себя, так и других работников и предприятие в целом.
- Самосовершенствование — формирование привычки самостоятельного определения круга задач и ответственности, а также начала работы с решения собственных задач.
- Информирование каждого сотрудника — весь персонал полностью информируется о предприятии.
- Делегирование полномочий — передача определённого объёма полномочий каждому сотруднику благодаря обучению многим специальностям, владению широкими навыками, умениями и прочим.
- Планирование и анализ — сущность управления в начале работы с планирования и сравнении плана с результатом.
- Анализ происходящего на предприятии и действие на основе фактов, опираясь на достоверные данные.
- Устранение основной причины и предотвращение рецидивов за счёт решения проблемы, а не борьбы с её проявлениями.
- Изначальное встраивание качества в производственный процесс, поскольку проверка сама по себе не создает качества.
- Стандартизация как закрепление достигнутого успеха.
Перечень ссылок
- Итикава А., Такаги И., Такэбэ Ю. и др. ТРМ в простом и доступном изложении / Пер. с яп. А.Н. Стерляжникова. Под науч. ред. В.Е. Растимешина, Т.М. Куприяновой. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. — 128 с.
- Википедия: Бережливое производство. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Бережливое производство.
- Википедия: 5S. – http://ru.wikipedia.org/wiki/5S.
- Википедия: Кайдзен. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Кайдзен.
Вопросы для контроля
- Укажите основные направления улучшения обслуживания оборудования в рамках системы ТРМ.
- В чём заключается концепция бережливого производства?
- Перечислите основные понятия системы 5S.
- Охарактеризуйте сущность философии кайдзен.
Пока нет комментариев