материал предоставил СИДОРОВ Александр Владимирович

3.1. TPM

TPM (Total Productive Maintenance) – система общепроизводственного обслуживания оборудования, направленная на обеспечение создания добавочной стоимости путём [1]:

  • стремления к самым высоким показателям эффективности работы оборудования;
  • формирования системы производственного ТО для всего жизненного цикла оборудования;
  • развёртывания общего производственного обслуживания оборудования в службах планирования, разработки нового оборудования, главного инженера, в производственных подразделениях и в других службах;
  • участия всего персонала предприятия в развёртывании системы – от руководства до рядовых сотрудников;
  • командной работы малых групп на технологических участках.

TPM включает:

  • отдельные улучшения для повышения производительности оборудования и инженерных систем;
  • самостоятельное обслуживание оборудования технологическим персоналом;
  • плановое ТО оборудования;
  • обучение и подготовку технологического и ремонтного персонала;
  • управление разработкой и внедрением нового оборудования и новых продуктов;
  • систему обслуживания, ориентированную на качество;
  • охрану труда и окружающей природной среды;
  • систему повышения эффективности в управленческих и обслуживающих подразделениях.

Этапы развёртывания самостоятельного обслуживания оборудования технологическим персоналом:

  1. Чистка, проверка ТС оборудования.
  2. Принятие мер по устранению источников загрязнений и труднодоступных мест.
  3. Разработка временных норм чистки, проверки и смазки.
  4. Общая проверка выполнения работ технологическим персоналом со стороны руководства, инспекторов.
  5. Самостоятельная проверка.
  6. Стандартизация поддерживающего контроля.
  7. Самоуправление и самоорганизация процесса совершенствования производственного обслуживания оборудования.

3.2. Бережливое производство

Бережливое производство – концепция менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. [2]

Отправная точка бережливого производства – ценность для потребителя.

Ценность – это полезность, присущая продукту с точки зрения потребителя. Ценность создается производителем в результате выполнения ряда последовательных действий.

Сердцем бережливого производства является процесс устранения потерь.

Потери – это любое действие, которое потребляет ресурсы, но не создает ценности для потребителя.

В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так:

  • операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя;
  • операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя.
Всё, что не добавляет ценности для потребителя, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

Виды потерь:

  • перепроизводство;
  • ожидание;
  • ненужная транспортировка;
  • лишние этапы обработки;
  • лишние запасы;
  • ненужные перемещения;
  • выпуск дефектной продукции;
  • нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Также зачастую выделяют ещё два источника потерь:

  • неравномерность выполнения работы;
  • перегрузка оборудования или операторов.

Инструменты бережливого производства

Принцип “точно вовремя” заключается в том, что во время производственного процесса необходимые для сборки детали оказываются на производственной линии строго в тот момент, когда это нужно, и в строго необходимом количестве. В результате компания, последовательно внедряющая подобный принцип, может добиться минимизации складских запасов.

Принцип “автономизации” исключает перепроизводство, важную составляющую производственных потерь, и предотвращает производство продукции с браком.

Использование инструментов и методов бережливого производства позволяет добиться значительного повышения эффективности деятельности предприятия, производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции и роста конкурентоспособности без значительных капитальных вложений.

3.3. Система 5S

5S – система организации и рационализации рабочего места. [3]

5S включает пять понятий:

  • сортировка – чёткое разделение предметов на нужные и ненужные и избавление от последних;
  • соблюдение порядка – организация хранения необходимых предметов, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;
  • содержание в чистоте – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;
  • стандартизация – необходимое условие для выполнения первых трёх правил;
  • совершенствование – формирование привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Цели 5S:

  1. Снижение числа несчастных случаев.
  2. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  3. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  4. Повышение производительности труда, что в свою очередь ведёт к повышению прибыли предприятия и, соответственно, повышению уровня дохода рабочих.

3.4. Кайдзен

Кайдзен – непрерывное совершенствование методов работы, личной эффективности, процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. [3]

Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен – производство без потерь (бережливое производство).

Философия кайдзен предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение.

Прнципы кайдзен:

  1. Фокус на клиентах – для компании, использующей кайдзен, более всего важно, чтобы их продукция (услуги) удовлетворяли потребности клиентов.
  2. Непрерывные изменения – непрерывные малые изменения во всех сферах организации (снабжения, производства, сбыта, личностных взаимоотношений и так далее).
  3. Открытое признание проблем – все проблемы открыто выносятся на обсуждение.
  4. Пропаганда открытости – минимизация обособленности между отделами и рабочими местами.
  5. Создание рабочих команд – каждый работник становится членом рабочей команды и соответствующего кружка качества.
  6. Управление проектами при помощи межфункциональных команд – ни одна команда не будет работать эффективно, если она действует только в одной функциональной группе.
  7. Формирование “поддерживающих взаимоотношений” – для организации важны не только и не столько финансовые результаты, сколько вовлеченность работников в её деятельность и хорошие взаимоотношения в коллективе, поскольку это неизбежно приведёт организацию к высоким результатам.
  8. Развитие по горизонтали – личный опыт должен становиться достоянием всего предприятия.
  9. Развитие самодисциплины – умение контролировать себя и уважать как самого себя, так и других работников и предприятие в целом.
  10. Самосовершенствование – формирование привычки самостоятельного определения круга задач и ответственности, а также начала работы с решения собственных задач.
  11. Информирование каждого сотрудника – весь персонал полностью информируется о предприятии.
  12. Делегирование полномочий – передача определённого объёма полномочий каждому сотруднику благодаря обучению многим специальностям, владению широкими навыками, умениями и прочим.
  13. Планирование и анализ – сущность управления в начале работы с планирования и сравнении плана с результатом.
  14. Анализ происходящего на предприятии и действие на основе фактов, опираясь на достоверные данные.
  15. Устранение основной причины и предотвращение рецидивов за счёт решения проблемы, а не борьбы с её проявлениями.
  16. Изначальное встраивание качества в производственный процесс, поскольку проверка сама по себе не создает качества.
  17. Стандартизация как закрепление достигнутого успеха.

Перечень ссылок

  1. Итикава А., Такаги И., Такэбэ Ю. и др. ТРМ в простом и доступном изложении / Пер. с яп. А.Н. Стерляжникова. Под науч. ред. В.Е. Растимешина, Т.М. Куприяновой. – М.: РИА “Стандарты и качество”, 2008. – 128 с.
  2. Википедия: Бережливое производство. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Бережливое производство.
  3. Википедия: 5S. – http://ru.wikipedia.org/wiki/5S.
  4. Википедия: Кайдзен. – http://ru.wikipedia.org/wiki/Кайдзен.

Вопросы для контроля

  1. Укажите основные направления улучшения обслуживания оборудования в рамках системы ТРМ.
  2. В чём заключается концепция бережливого производства?
  3. Перечислите основные понятия системы 5S.
  4. Охарактеризуйте сущность философии кайдзен.